понедельник, 1 декабря 2014 г.

Рождественский английский кекс "Данди"

Рождественский английский кекс "Данди"

Главная особенность этого кекса - то, что наилучший вкус он приобретает со временем, приблизительно через месяц хранения. В очень много сухофруктов, которые отдают постепенно влагу и аромат. Традиционно этот кекс украшается миндалем, а из сухофруктов чаще всего берут темный и светлый изюм, цукаты, сушеная вишня. Если испечь этот кекс сейчас, в начале января вы сможете полакомиться чрезвычайно ароматным пирогом.
Раньше кексы заворачивали в фольгу, сейчас наиболее оптимально использовать пищевую пленку.

Вот рецепт Ирины Чадеевой. По ссылке можно посмотреть пошаговый рецепт.


Ориентировочное время приготовления:
1 час 35 минут + время на вымачивание сухофруктов и созревание кекса

Ингредиенты:

500 г сухофруктов и цукатов (изюм, курага, цукаты из ананаса, вишни и апельсиновых корок)
50 мл темного рома (или другого крепкого ароматного алкоголя)
200 г сливочного масла комнатной температуры
200 г коричневого сахара (или обычного)
4 крупных куриных яйца
250 г муки
½ ч.л. разрыхлителя
50 г молотого миндаля
100 г миндаля без кожицы для украшения.



Для теста все продукты должны быть комнатной температуры. Взбейте 200г масла и 200г коричневого сахара до растворения сахара в крем. Добавьте по одному четыре яйца, взбивая каждый раз тщательно на максимальной скорости.
сыпьте постепенно 250г муки, просеянной с половиной чайной ложки разрыхлителя, и 50г молотого миндаля.
А теперь сухофрукты, около 500г: можно взять лимонные цукаты,  цукатов из кумквата, апельсина, сушеную вишню, клюкву, светлый и темный изюм. Их надо  заранее замочить в 50мл рома на пару часов или больше, чтобы ром весь впитался. А потом обвалять в муке.
Смешайте тесто и сухофрукты. И теперь выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
Разровняйте поверхность и разложите 100г очищенного миндаля (или меньше, в зависимости от диаметра формы).
Пеките при 170С больше часа, проверяя зубочисткой готовность, у меня ушло 1 час 20 минут, время зависит и от диаметра формы.
Кексу надо дать полностью остыть, завернуть в пленку, убрать в коробку и задвинуть куда-нибудь подальше! И не вспоминать три недели как минимум!

180 гр сливочного масла
180 гр мелко кристаллического сахара
4 маленьких яйца
30 гр молотого миндаля
240 гр желтого изюма
240 гр изюма коринки
90 гр смеси цитрусовых цукатов
90 гр глазированной вишни
цедра и сок половины лимона
180 гр муки
1 ч.л. пекарского порошка
бланшированный миндаль (половинки)
сладкое молоко (5 ст.л. молока +2 ст.л. сахара)
1. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до кремообразного состояния. Продолжая взбивать по одному добавить яйца. С каждым яйцом понемногу подсыпать молотый миндаль и муку (1-2 ст.л.).
2. Вымытые и просушенные сухофрукты смешать с мукой и пекарским порошком.



Перемешать с яично-сливочной массой. Туда же вмешать цукаты,



глазированную вишню, разрезанную пополам,



цедру и сок лимона.

3. Все хорошо перемешать, что бы фрукты равномерно распределились по всему тесту.
4. Нагреть духовку до 150-160°С. Форму смазать маслом и проложить бумагой для выпечки. Выложить тесто и разровнять поверхность.



Можно сразу украсить верх кекса половинками миндаля, но тогда следите внимательно что бы он не сгорел. Я украшаю миндалем примерно через час после выпечки. Кекс печется в общей сложности 1,5-2 часа.

5. За 10-15 минут до готовности кекс смазать сладким молоком. Когда кекс готов, вынуть из духовки, дать немного остыть и вынуть из формы. Остудить на решетке.

Данди также как и рождественский кекс может долго храниться в жестяной коробке и со временем становится только лучше.