вторник, 16 декабря 2014 г.

Праздничные закуски для мужчин



Что я все про кексы да печенья, "я еще и на машинке могу" - как кот Матроскин.
Подборка праздничных закусок, которые я делала или собираюсь.

1. Холодец-свинка. Не знаю приготовлю ли когда-нибудь, но муж очень просит.
Для приготовления холодца Вам понадобится:

2 свиные ноги,
1 говяжья нога,
500 г говядины,
1 луковица,
1 морковь,
5-7 шт. лаврового листа,
головка чеснока,
8-10 горошин перца,
желатин
соль — по вкусу.


Приготовление :

Ноги и говядину вымыть, мясо нарезать большими кусками, положить в большую кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Снять пену. Варить на малом огне под закрытой крышкой 2 часа.
Лук и морковь очистить, добавить к мясу. Варить еще 2 часа. В конце положить лавровый лист, перец горошком, посолить.
Разваренные ноги и мясо достать из бульона, слегка остудить, выбрать косточки, мясо нарезать мелкими кусочками. Бульон процедить. Добавить немного желатина, предварительно замоченного в холодной воде и доведенного на малом огне до полного растворения, положить пропущенный через чесночницу чеснок, заправить молотым перцем по вкусу.
Пластиковую бутылку наполнить мясом, залить бульоном. Закрыть крышкой, положить в холодильник на 6-8 часов.
Затем бутылку разрезать, выложить поросеночка на блюдо и украсить.

2. Риет из курицы. Очень любят мужчины в нашей семье.
Хороший рецепт к праздничному и повседневному столу.

1 курица или 4 куриных окорочка
1 крупная морковь
1 средняя луковица
1-2 веточки тимьяна
2-3 горошины черного перца
3-4 зубчика чеснока
4-5 ягод можжевельника
морская соль и свежемолотый черный перец

Курицу разрезать на 4-6 частей (окорочка оставить целыми), лук и морковь очистить.
Положить в кастрюлю мультиварки целые морковь и лук, разрезанную курицу или окорочка, чеснок, тимьян, перец и можжевельник. Готовить в режиме Тушение 5-7 часов.
Аккуратно вынуть мясо (оно будет легко отделяться от костей) и овощи, немного остудить.
Удалить кости и кожу, часть мяса порубить ножом, часть разобрать на волокна,
с помощью двух вилок. Морковь и чеснок размять вилкой, лук мелко нарезать.
Перемешать мясо и овощи, добавить соль и перец по вкусу и столько выделившейся при тушении жидкости, чтобы получился рийет желаемой консистенции. 
Переложить в керамическую форму или стеклянные банки, накрыть крышкой или пленкой, убрать в холодильник минимум на сутки.

Долгое тушение в мультиварке придает курице совсем другой аромат и цвет. Через 1-1,5 ч. - это просто тушеная курица, через 3-4 часа аромат начинает меняется, через 5, а лучше 7 часов получается то, что надо! Выделившаяся жидкость застывает и при комнатной температуре, так же ей можно залить верх банок или керамической формы, я не люблю. На второй или третий день рийет становится вкуснее, а потом внезапно исчезает, поэтому не могу сказать сколько он может хранится. Но это очень вкусно! 
laperla_foto

3. Паштет с черносмородиновым желе. Еще один наш фаворит.

- 600 г куриной печени
- 3/4 головки чеснока
- 1 шалот
- 3 веточки розмарина
- 200 мл сливок
- 150 грамм чёрной смородины
- 8 грамм желатина
- 6 ягод можжевельника (опционально)
- 3 ст. л. красного сухого вина
- соль, перец, сахар
- бальзамический уксус
Печень промыть. Чеснок очистить от шелухи, разделить на зубчики. Лук очистить от шелухи, разрезать на 4 части. Завернуть печень, лук, чеснок и розмарин в фольгу, запекать при 180С 40-50 минут (до готовности). Остудить. Блендером измельчить печень с чесноком и луком, добавить сливки, толченый можжевельник, хорошо взбить. Посолить и поперчить. Выложить массу в форму, разровнять, накрыть и убрать в холодильник на 12 часов.

Желатин замочить в вине.
Смородину смолоть блендером. Если есть настроение - протереть через сито, у меня обычно настроения на подобные манипуляции нет, поэтому я просто как следует ее перемолола. Смородиное пюре приправить сахаром, перцем и бальзамиком по вкусу.
Набухший желатин подогреть, смешать с ягодным пюре, хорошо перемешать. Когда масса начнет схватываться - взбить миксером (у Жени написано - взбивать 15 минут, нас с миксером хватило только на 5, но не могу сказать, что желе не удалось).
Выложить желе на паштет и дать застыть. Можно без желе или взять не черную смородину, а красную или клюкву, или бруснику, или чернику.
http://fleur-de-cassie.livejournal.com/164266.html

4. Террин с курицей, орехами и изюмом. Хочется попробовать.

на форму объемом около 1 л

200 г куриной печени
250 г куриного мяса с ног (где-то 2 окорочка)
350 г свиного ошейка
2 луковицы-шалот
50 мл коньяка
50 мл белого портвейна
50 г изюма
50 г фисташек
50 г фундука
50 г миндаля (очистить от шкурки)
1 ст.л. гусиного или утиного смальца
2 яйца
100 мл сливок жирностью 30%
1/2 ч.л. молотой корицы
щепотка Piment d'Espelette (или другого острого красного перца)
соль

Изюм замочить в коньяке где-то на полчаса.

Куриную печень и свиной ошеек прокрутить на мясорубке через насадку с крупными отверстиями. Куриное мясо порезать кубиками по 1 см. Лук-шалот порезать мелко.

В сковороде растопить утиный (гусиный) жир, спассеровать лук без изменения цвета, добавить куриное мясо, жарить 1-2 минуты, только до изменения цвета. Остудить.

Смешать фарш, яйца, сливки, портвейн. Добавить поджаренное куриное мясо с луком, орехи и замоченный изюм. Добавить специи. Хорошо посолить (как минимум 2 чайные ложки). Можно взять 1 ч.л. фарша и поджарить или сварить фрикадельку. Чтобы в готовом холодном виде у террина был хороший вкус, фарш должен быть так посолен, чтобы в горячем виде он казался пересоленным.

Выложить массу в форму для террина, закрыть крышкой. Поставить ее в другую глубокую форму и влить горячую воду так, чтобы она доходила где-то до 2/3 высоты. Готовить в духовке на водяной бане 2 часа при 180С. Готов террин, когда температура внутри его достигнет 70-75С.

Остудить. Пробовать лучше дня через 2-3.
http://anke-anke.livejournal.com/403571.html

5. Сырные елочки к праздничному столу (для тех кто любит нежнее)


на 10-12 елочек
крекеры
пучок укропа
1 ст/л ол масла
150-200 г творога
6-8 вяленных томата
соль и перец
горсть грецких орехов
2 ст/л сливок
щепотка итальянских трав
цукаты
пармезан


 
В чаше для измельчения измельчить орехи. 
В миску сложить творог, сливки, соль и перец. С помощью погружной насадки блендера перемешать массу до однородности. Томаты нарезать на небольшие кусочки. В миску с творожной массой добавить томаты, орехи, масло и хорошо перемешать.
Укроп сложить в чашу блендера и измельчить ее. Влажными руками сформировать из творожной массы 10-14 шариков.
Из каждого шарика сформировать конус.
Выложить измельченный укроп в плоскую тарелку. Каждый конус хорошо обвалять в укропе(дно не обваливаем а только стенки конуса)
Разложить крекер на блюдо или доску. Установить на каждый крекер по одной елочке.
http://my-happyfood.livejournal.com/901812.html