пятница, 12 декабря 2014 г.

Адвент или календарь ожидания праздников


В последнее время накануне праздников многие родители начали делать для детей адвент-календари. Непривычное слово «адвент» означает «календарь ожидания».
Можно придумать календари ожидания к Новому году, ко дню рождения малыша и к любым домашним праздникам.



Немного истории
Слово «адвент» происходит от латинского термина «adventus» и обозначает «пришествие, приход». Так христиане (католики и протестанты) называют Рождественский период, время ожидания, предшествующее Рождеству Христову, когда верующие готовятся к празднику. К этому периоду приурочены многочисленные обряды и обычаи, Адвент – веселый, праздничный период.
Первый день Адвента в римском обряде определяется как 4-ое воскресенье до Рождества. Для исчисления даты его начала отсчитывают четыре воскресенья, предшествующих 25 декабря (в зависимости от года это воскресенье выпадает в период с 27-го ноября по 3 декабря). Весь период Адвента разделен на периоды, вехами в котором являются воскресенья – их всегда четыре. Каждое из четырёх воскресений Адвента имеет определённую тематику, отражающуюся в евангельских воскресных чтениях.
Одной из наиболее известных традиций этого периода является «венок Адвента» — венок из еловых веток с четырьмя свечами. В первое воскресенье зажигается одна свеча, во второе — две и так далее, то есть становится с каждой неделей всё светлей. Такими венками украшаются как церкви, так и дома верующих. Ещё одна известная традиция — рождественский календарь для детей.

В начале XIX века немцы-лютеране уже вели что-то вроде рождественского календаря ожидания — они отмечали количество дней, оставшихся до Рождества, палочками, рисуя их мелом на стене или на двери в доме, и каждый день стирали по одной.
В некоторых семьях развили традицию — там каждый день зажигали по свече или украшали стены маленькими картинками на религиозные сюжеты (каждый день добавляли по одной новой картинке).
Первый детский адвент-календарь был напечатан в Германии Герхардом Лангом. В детстве его мама каждый день до Рождества прикрепляла по одной конфете к открытке, тем самым скрашивая ему ожидание праздника. Став взрослым, Ланг устроился работать в типографию в Мюнхене, и в 1908 году его фирма впервые представила адвент-календарь с 24 разноцветными картинками, которые можно было прикрепить к картонному основанию.
Затем Герхард Ланг модифицировал свои календари, обеспечив их маленькими дверцами, за которыми могли скрываться сладости или фрагменты из Писания. Именно эта версия календарей ожидания обрела коммерческий успех.
Организация
В России чаще всего главный детский праздник — это Новый год,значит количество ячеек будет равно 31, а не 24. Но те, кто готовят календарь ожидания в преддверии Рождества Православного, могут вести счет, например, на семь дней — с 1 по 7 января.
Стоит учитывать возраст ребенка: для малышей до трех лет, возможно, не стоит делать календарь на целый месяц, можно ограничиться 5-10 днями. 
Папы и мамы мастерят календари ожидания для детей из бумаги и картона, ткани, лент, пуговиц и природных материалов. А также детских носков и варежек, деревянных ящичков, металлических ведерок и прищепок для стирки!
В ячейки обычно каждое утро, до того как ребенок заглянет в календарь, вкладывают маленькие конфетки или печеньица (это позволит избежать ситуации, когда малыш за один раз съест все сладости). Но есть и другие варианты.


Сюрпризы  адвента могут быть самыми разнообразными, все зависит от вашей фантазии и изобретательности. Конечно, мамы давно догадались, что можно сладости заменять маленькими игрушками, новогодними наклейками, заколочками для девочек, небольшими магнитами на холодильник. Это могут быть модели машинок, фонарики, шарики (маленькие стеклянные или воздушные), жидкость для мыльных пузырей во флакончике, небольшие музыкальные инструменты, фигурки принцесс, рыцарей и животных, мягкие игрушки (хорошо, если она будет сделана своими руками), кубики, маленькие конструкторы.
Хорошо подобрать игрушки одной тематики (зоопарк, гараж, магазин и т.д), тогда с каждым днем разворачивается новая игра. Или это могут быть игрушки для украшения новогодней елки. Их можно заворачивать в фольгу – ребенок по одному шарику в день разворачивает и вешает на елку. 

Можно класть не только подарочки, но и: книги, билеты на новогоднее представление, в кино, или в театр, приглашение друга в гости, материалы для творчества (материалы и заготовки для изготовления новогодних украшений, карандаши, клей с блестками, блокнотики, фломастеры, геометрические фигурки, мелки, пазлы), формочки для вырезания праздничного печенья.
Можно класть маленькие поделки, раскраски или незаконченные творческие работы с тем, чтобы завершить их вместе с ребенком. Например: снежинка, ангел, печенье, аппликация снеговика, подсвечник. Как вариант, придумать заранее историю и дописывать ее каждый день, добавляя новых героев и события.

Сюрпризы могут быть гораздо больше по размеру, чем окошки/коробочки календаря (наверное, в первую очередь — это книги). Тогда нужно заранее подготовить карту или просто подсказки, по которым дети найдут спрятанный в доме подарок.
Некоторые родители идут дальше. Можно положить в окошечки адвент-календаря не только материальные вещи, но и:
новогодние шутки и анекдоты, цитаты, стихи и строчки из любимых новогодних (рождественских) песенок, новогодние (рождественские) загадки или вопросы (например, Как звали мальчика с ледяным сердцем? Ответ: Кай из сказки Андерсена «Снежная королева»), план на день - ребенок узнает из календаря о том, что ему предстоит увидеть, узнать, куда сходить: «сегодня мы поищем елочный базар и елку», «сегодня вечером мы пойдем смотреть как украшен к празднику город», «сегодня будем смотреть мультфильм про Снегурочку» и т.п., первая строчка новогодней сказки, которую вы прочтете детям перед сном, название блюда, которое запланировано приготовить вместе с малышом в этот день, например, какое-нибудь особое печенье (или фотография печенья, которое вы будете печь), для больших детей можно разобрать большую интересную книгу на главы и устроить из этих глав ежедневные подарки.
И еще несколько идей:
Бланк письма Деду Морозу (можно сделать несколько заготовок, по количеству членов семьи — мама с папой тоже могут написать доброму волшебнику о своих пожеланиях).
Небольшие записки с названиями новогодних мультфильмов. Каждый день ребенок находит новую записку и смотрит один новый мультфильм. Еще один способ создать праздничное настроение.

Задание дня: нарисовать картинку на тему Нового года, написать письмо Деду Морозу, выучить стихи, отгадать загадку, сделать поделку или открытку для подарка бабушке и дедушке, младшим братьям и сестрам. Задания помогут всей семье подготовиться к Новому году и создадут особенную праздничную атмосферу.

Прочитать об опыте организации адвента можно в блоге моей подруги - она уже 4 года делает календарь для сына и описывает различные подводные камни этой затеи.